Российская неделя роботизации 2024

Российская неделя роботизации 2024 прошла в Санкт-Петербурге

С 18 по 22 ноября 2024 года состоялась Российская неделя роботизации. Мероприятие проводится ежегодно в Санкт-Петербурге с 2019 года. Со-организаторами являются Кластер высоких технологий и инжиниринга СЗФО «Креономика» и университет СПб ГУАП.

Программа Российской недели роботизации 2024 включала: VI Международный форум роботизации (выставку робототехнических инноваций и обширную деловую программу), соревнования в формате Robotics Skills, экскурсии, мастер-класс.

Тема VI Международного форума роботизации «Как Россия выйдет на 25-е место в мире по плотности роботизации к 2030 году» была приурочена к Указу Президента РФ В.В. Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» от 7 мая 2024 г., согласно которому в ближайшие 6 лет на промышленных предприятиях России должно быть внедрено 100 000 роботов. Форум посетило около 1200 человек из России, Беларуси, Казахстана, Китая, Бразилии, Танзании, Саудовской Аравии, ОАЭ, Аргентины, Турции, Армении, Узбекистана, Индии, Израиля. Среди них руководители, главные инженеры и технические специалисты промышленных предприятий, менеджеры по автоматизации и цифровой трансформации, системные интеграторы, производители ПО для программирования и управления роботами, технопарки и бизнес-инкубаторы, представители органов государственной власти, крупнейшие научно-исследовательские институты, инвесторы.

Генеральными партнерами Форума выступили Концерн R-Про и ГБУ «Корпорация развития Зеленограда», подведомственная организация Правительства Москвы.

В рамках Форума роботизации традиционно проходит Выставка робототехнических инноваций и деловая программа с участием ведущих экспертов отрасли. Ключевое внимание на выставке было уделено достижениям российских робототехников и демонстрации их проектов на стендах. Мероприятие открыл Торжественный Осмотр выставочной экспозиции 20 ноября, во время которого участники выставки презентовали свои разработки официальной делегации и гостям Форума.

Всего в выставке приняли участие 25 предприятий, которые заняли весь первый этаж конгрессного центра ПетроКонгресс. На стенде Генерального партнера Форума Концерна R-Про, группы компаний, осуществляющих поставку высокотехнологичной продукции и услуг в сферах роботизации, цифровизации и инжиниринга, гостям Мероприятия были представлены промышленные и коллаборативные роботы, ПО Рациональное производство и киберфизические системы захвата движения.

Стенд другого Генерального партнера – Корпорации развития Зеленограда – объединил 6 московских инновационных предприятий, продемонстрировавших свои разработки. Например, на стенде компании «ТЕХНОРЭД» находился роботизированный оператор станков с ЧПУ. Робота-собаку с лазерным 3D сканером для обследования труднодоступных и опасных мест презентовала «Геоматика». На выставке были представлены мобильный сварочный роботизированный комплекс и строительный 3D принтер от «Аркон Констракшн», роботизированная ячейка газотермического напыления компании «Интеллектуальные Робот Системы». Компания «Старкит» показала такие разработки, как Робот-Спортсмен и Робот «Ходок». Новый стандарт демонтажного оборудования AZARRUS был представлен компанией «ДЕМОРОБОТ».

Компания «Прикладная робототехника» привезла на выставку роботизированную ячейку для паллетирования и мобильную платформу. Компания с 30-летней историей «ДиКом Автоматизация» представила робототехнический комплекс, обеспечивающий непрерывность работы фрезерных, токарных, лазерных и других станков, а также мобильного робота для перемещения заготовок и готовых изделий от станков в места хранения.

Компании «ЭлитМатик» и «ПроТехнологии» показали совместное решение по использованию сварочного коллаборативного робота и обслуживание робоячейки с помощью таких роботов. Внимание гостей Форума также привлек Робот-гуманоид, использующийся в сфере исследований, разработок, развлечений, представленный компанией Robosobaka, и три робота-собаки, которые вызвали большой интерес у участников Форума.

Участники смогли протестировать на себе массажные кресла, ручные и ножные массажеры и другой инновационный инвентарь для занятий спортом от компании Yamaguchi, которая представила на Форуме первое в мире массажное кресло с искусственным интеллектом. Компания «Современные Технологические Линии» показала на своем стенде портативные физиотерапевтические аппараты, технологии для реабилитации после операций и улучшения здоровья микротоками.

На Выставке также представили свои проекты и услуги такие компании, как «KUKA|Промышленная робототехника», «Suprotec», «Бим-Ассоциация», Институт Инновационных Технологий в Бизнесе – ИИТБ и другие. Книжным партнером Форума выступил Научно-издательский центр ИНФРА-М, а чистой питьевой водой участников и гостей Форума обеспечивала компания «Воды здоровья».

Во время церемонии Торжественного Открытия Форума с приветственными словами к участникам и гостям обратились: Анатолий Котов, специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития; Владимир Зайцев, генеральный директор ГБУ «Корпорации развития Зеленограда»; Сергей Солёный, Проректор по образовательным технологиям и инновационной деятельности ГУАП; Алексей Кораблев, Президент Концерна R-Про. Модератором Торжественного осмотра экспозиции и церемонии Открытия Форума выступила Ольга Калимуллина, исполняющий обязанности заведующего кафедры экономики данных СПбГУТ, ЦТТ СПбГУТ.

Во время Пленарной дискуссии приглашенные эксперты высказали свои мнения по актуальным проблемам роботизации в России и постарались ответить на главные вопросы в рамках заданной тематики Форума. Алексей Кораблев, Президент Концерна R-Про, выступил с докладом о решениях Концерна для помощи российским предприятиям в эффективной роботизации, а также рассказал о разработках компании, которые уже внедрены на производствах. Сергей Солёный, проректор по образовательным технологиям и инновационной деятельности ГУАП, поделился мыслями и идеями о сотрудничестве между вузами и промышленностью в контексте подготовки высококвалифицированных кадров и реализации проектов по робототехнике, необходимыми шагами для подготовки студентов. Петр Смоленцев, генеральный директор KUKA|Промышленная робототехника, рассказал о том, что позволит достигнуть задач, поставленных президентом, а также о способах увеличения количества интеграторов в России. Сергей Селезнев, руководитель Управления систем индустриализации АО «Автоваз», повествовал о промышленных роботах на производствах России, вызовах нового времени, затронул тему автоматизации производства в автомобилестроении. Марина Липецкая, директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», продолжила рассуждение о вызовах роботизации российской промышленности, остановилась на примерах отдельных отраслей, а также предложила решения текущих и потенциальных проблем. Модератором Пленарного заседания выступила Ольга Мудрова, исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР).

Эксперты обсудили способы достижения задач, поставленных президентом, актуальные проблемы нового времени для роботизации российской промышленности, подготовку высококвалифицированных кадров для развития роботехнических отраслей.

Гости и участники Форума на протяжении 3 дней посещали дискуссионные секции насыщенной Деловой программы, которая проходила на втором этаже КЦ ПетроКонгресса в два потока. В рамках секций были затронуты вопросы, касающиеся следующих направлений:

    • Роботизация в машиностроении: транспортном (ж/д, авиа, судостроении, автомобилестроении), энергетическом, в станкостроении, металлообработке и прочем,
    • Меры государственной поддержки робототехники,
    • Наука и образование в сфере робототехники
    • Сервисная и андроидная робототехника. Беспилотный транспорт, дроны и AGV роботы,
    • Цифровизация строительной отрасли,
    • Роботизация в пищевом производстве и сельском хозяйстве,
    • Роботизация в фармацевтической промышленности и медицине,
    • Цифровые двойники и офлайн программирование роботов. Управление цифровым роботизированным производством,
    • Роботизация в нефтегазовом секторе, офшорных проектах и энергетике,
    • Роботизация в Хайтеке: приборостроение, электротехника, радио и микроэлектроника, аддитивное производство,
    • Роботизация в складской логистике,
    • Роботы и искусственный интеллект. Программные роботы. Интеллектуальные роботы,
    • Международное сотрудничество в робототехнике,
    • Кадровая политика в сфере робототехники,
    • Роботы в индустрии развлечений. Робототехника для детей и среднего профессионального образования.

Поделился своими роботехническими решениями Концерн R-Про, Генеральный партнер Форума. Алексей Кораблев, Президент Концерна R-Про, рассказал об инновационных решениях с искусственным интеллектом, робототехнических и цифровых решениях компании для строительной отрасли. Директор по развитию бизнеса Концерна R-Про Максим Кораблев, продемонстрировал роботехнические и цифровые решения для индустрии HiTech, машиностроения, а также рассказал о цифровом проектировании мобильных производств, мобильных роботов R-Про и их офлайн программировании. Виктория Литун, исполнительный директор Концерна R-Про, раскрыла темы использования цифрового двойника производства в пищевой, легкой и фармацевтической промышленности, сокращения потерь на роботизированном производстве, представила руководство по применению цифрового двойника склада.

Большой интерес участники Форума проявили к дискуссионной секции «Роботизация в машиностроении», которая собрала десять спикеров. В рамках нее Михаил Перевозчиков, заместитель директора по развитию бизнеса Intellectual Robot Systems, рассказал о роботизированных технологических решениях для критических сегментов промышленности, привел примеры реализованных кейсов по импортозамещению иностранного оборудования роботехническими комплексами на производствах заказчиков в области нефтехимии, автомобилестроения, аэрокосмической отрасли и других. Поднял тему концепции будущих обезлюженных, непрерывных производств, по какому принципу они будут устроены, Андрей Дорохин, директор по развитию «ДиКом Автоматизация». Сергей Карташов, руководитель группы коммерческой поддержки МС Метролоджи, осветил в своем выступлении проблему дефицита кадров.

Интересные доклады про опыт своих компаний представили Алексей Евстигнеев, начальник бюро, руководитель проектов по роботизации, Дирекция по Технологии Автомобиля АО «АВТОВАЗ»; Роман Малков, руководитель отдела продаж ООО «ЭлитМатик»; Петр Смоленцев, генеральный директор KUKA|Промышленная робототехника; Сергей Зверев, руководитель технического отдела SAMOS; Никита Кугаевский, ведущий инженер АСУ ТП, Челябинский Кузнечно-Прессовый Завод.

Полезными участники Форума отметили для себя секцию «Меры государственной поддержки робототехники», в которой Владимир Зайцев, генеральный директор ГБУ «Корпорации развития Зеленограда», рассказал о финансовых и нефинансовых мерами поддержки предприятий робототехники, привел в пример работу сервисов ГБУ «КРЗ», возможности получения поддержки от Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы и его подведомственных организаций, Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства, а также Фонда развития венчурного инвестирования города Москвы. В продолжение рассказал о субсидиях Руслан Даминдаров, руководитель отдела наплавки Центра Развития Промышленной Робототехники Университета Иннополис. Он также предложил программу развития промышленной робототехники в России, осветил задачи, которые необходимо решить робототехническим предприятиям для роста. О мерах поддержки робототехнических компаний со стороны Кластера «Креономика» слушатели узнали от Полины Остроуховой, менеджера по маркетингу Кластера.

Особой популярностью среди спикеров и посетителей пользовалась также секция «Наука и образование в сфере робототехники», в которой аудитория услышала восемь интересных докладов. Секция началась выступлением Георгия Бардина, ведущего менеджера по развитию бизнеса Концерна R-Про, об образовательных робототехнические и цифровых решениях компании. Далее Елена Логунова, руководитель методического отдела ООО “Прикладная робототехника”, рассказала о промышленных системах управления в образовательном процессе для вузов и среднего профессионального образования. Поделился информацией о ресурсах издательского холдинга ИНФРА-М для науки в сфере робототехники Алексей Еманов, руководитель направления развития ООО “Научно – издательский центр ИНФРА-М». С докладами о проектах, связанных с роботами, и технологиях на базе образовательных учреждений выступили Азер Бабаев, учредитель ООО «СТАРКИТ», почётный профессор МФТИ; Ольга Кожуховская, руководитель ЦТТ СПбГУТ. Яна Швец, директор Инженерной школы ГУАП, Николай Шалобыта, проректор по научной работе Брестского государственного технического университета, рассказали о возможностях создания Центра компетенций по робототехнике в ГУАП и БрГТУ соответственно.

Крайне актуальной для участников Форума стала секция «Роботизация в пищевом производстве и сельском хозяйстве. Роботизация в фармацевтической промышленности и медицине». Успешными кейсами внедрения автоматизации и роботизации на своем производстве поделился Валерий Таберко, директор по автоматизации производства ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь. Алексей Бунеев, генеральный директор ООО «ЭлитМатик», рассказал о возможностях применений коллаборативных роботов в пищевой промышленности.

Анна Шавалеева, исполнительный директор компании «Меридиан Автоматизация», поделилась ключевыми шагами к успешному внедрению автоматизации и роботизации в этой отрасли. О кейсах применения роботов в пищевом производстве и результатах внедрения от конечных пользователей рассказал Андрей Григорьев, директор по развитию KUKA|Промышленная робототехника.

Секция «Роботизация в складской логистике» стала одной из самых посещаемых на Форуме. На ней выступил Сергей Муравлев, директор по инжинирингу ООО «Семаргл», раскрыв тему перспектив развития складской логистики. Андрей Куприенко, руководитель технического отдела ООО «ЭлитМатик», рассказал об использовании мобильных роботов и беспилотных вилочных погрузчиков на предприятии. В продолжение темы своим успешным опытом внедрения мобильных роботов в складской логистике поделился Петр Смоленцев, генеральный директор KUKA|Промышленная робототехника. Его доклад дополнил интересной темой «Как роботы меняют правила игры в логистике» Антон Галактионов, руководитель коммерции Yandex Robotics. Тема секции была раскрыта с разных сторон, в том числе благодаря выступлению Егора Фомина, учредителя и генерального директора ООО «Простые процессы», который рассказал о технологиях управления командой через KPI в проектах роботизации складской логистики. Завершил дискуссию Николай Мостаков, руководитель проектов ООО «Прикладная робототехника». Он поделился опытом разработки и применения роботизированных комплексов в рамках платформы Motion Core (Robot Management System).

Уникальным событием Форума стало проведение заседания Консорциума «Цифровизация строительной отрасли». Со-организаторами выступили Московский государственный строительный университет (МГСУ) и Кластер высоких технологий и инжиниринга СЗФО «Креономика». Модерировала секцию проректор МГСУ Вера Галишникова. Опытом своих компаний поделились Максим Безруков, генеральный директор ООО «Аркон Констракшн», Руслан Даукаев, руководитель проектов ООО «Прикладная робототехника», Александра Никульцева, Президент БИМ-Ассоциации, и другие.

Также в рамках деловой программы об интересных кейсах от производств рассказали Руслан Эстебесов, руководитель проектов ECC Market, Денис Зорин, заместитель директора по развитию ОАО «РИАТ».

 

В рамках Российской недели роботизации 2024 в преддверии Форума проходили молодежные соревнования по робототехнике Robotics Skills по четырем компетенциям: Промышленная робототехника, Роботизированная сварка, Цифровое производство, Мобильная робототехника. Организаторами соревнований выступили Кластер «Креономика» и университет ГУАП. Победителей и участников торжественно наградили призами и подарками в последней день Международного форума роботизации.

В заключительный день Форума участники узнали, как разрабатывать технико-экономические обоснования и бизнес-планы по внедрению робототехники, на специальном мастер-класс Максима Кораблева, директора по развитию бизнеса Концерна R-Про.

Организационный комитет VI Международного Форума роботизации благодарит партнеров и спонсоров мероприятия за его поддержку и активное участие в продвижении.

Также Партнерами Форума выступили:

  • «Воды Здоровья» – российский производитель качественной минеральной воды, являющийся постоянным партнером нашего мероприятия.
  • Отель Welton Club 4*, который ежегодно предоставляет льготные условия проживания для участников Форума на время его проведения.
  • Кофейня Velocofee, которая на протяжении 3 дней Форума варила кофе с любовью для посетителей Форума.