20-26 сентября в Санкт-Петербурге уже третий раз проходила Российская неделя роботизации
Российская неделя роботизации 2021, как и предыдущие, прошла в рамках Европейской недели роботизации, которая проводится в Европейских странах с 2011 года.
Организаторами Российской недели роботизации в этом году выступили Кластер высоких наукоемких технологий и инжиниринга СЗФО РФ «Креономика» и Университет ГУАП. Генеральные партнеры мероприятия — KUKA и Концерн R-Про. Официальные партнеры: EU Robotics, SICK, Inrotech, Delfoi, Visual Components, Rethink Robotics, Juran Global, Mitsubishi Electric, Авиатех, HOMAG, ЛЛС, Suprotec, R-Про Консалтинг, PLM-Урал, Pride Automatics, World Skills Russia, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Институт инновационных технологий в бизнесе, HR-Prof, Воды здоровья, а также Музей театрального и музыкального искусства.
Мероприятия Недели роботизации начались с открытия соревнований по робототехнике для школьников и студентов. Официальная церемония открытия соревнований состоялась 21 сентября в Инженерной школе ГУАП. Студентов поприветствовали и пожелали успешных выступлений: Ректор Университета ГУАП Юлия Антохина, Председатель правления Кластера «Креономика» Алексей Кораблев, Директор по ВЭД KUKA Robotics Ольга Екатеринина, директор Инженерной школы ГУАП Сергей Солёный.
На протяжении двух дней 22 и 23 сентября в Точке Кипения ГУАП проходил Форум индустриальной роботизации, который собрал более 150 человек. Среди них были как представители разных отечественных и зарубежных компаний, начиная от производителей роботов ведущих мировых компаний, включая системных интеграторов и разработчиков программного обеспечения для управления роботами, и заканчивая отечественными компаниями самых разных отраслей и масштабов, которые используют или только планируют внедрить роботов. Также Форум посетили представители государственной власти, которые надеяться на интенсивное развитие робототехники, представители университетов, институтов и колледжей, заинтересованные в подготовке кадров для роботизированных производств.
Торжественное открытие Форума состоялось 22 сентября, в нем с приветственными словами приняли участие заместитель министра Министерства науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, спец. представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина, Председатель правления Кластера «Креономика» Алексей Кораблев и генеральный директор KUKA Robotics Дмитрий Капишников. Модератором выступила Ольга Кораблева, д.э.н., проф. СПбГУ, эксперт по стратегии и управлению проектами в сфере интеллектуальных технологий и R&D Института наукоемкой экономики «Креономика».
После открытия прошел осмотр выставочной экспозиции форума, на которой были представлены стенды KUKA, Mitsubishi Electric, Авиатех, HOMAG, ЛЛС, Р-Про, Inrotech, Pride Automatics, Институт инновационных технологий в бизнесе. А затем пленарная дискуссия, которая была посвящена обсуждению современных трендов развития промышленной робототехники. В ней приняли участие Ким Реслев, коммерческий директор KUKA Nordic, Baltic & Russia (Дания), Герт Йоргенсон, генеральный директор Inrotech (Дания), Хеики Аалто, Основатель и исполнительный вице-президент Delfoi (Финляндия), Дмитрий Капишников, генеральный директор KUKA Robotics, Денис Степанов, генеральный директор SICK Россия, Алексей Кораблев, Президент Концерна R-Про.
Далее в рамках форума прошел ряд секционных дискуссий, которые были посвящены роботизации в машиностроении, мобильной и коллаборативной робототехнике, проблемам подготовки кадров в сфере робототехники, а также цифровым двойникам и офлайн программированию роботов. В завершении первого дня форума в Шереметевском дворце — музее музыки в фонтанном доме состоялась вечерняя музыкальная программа «Петербургские ритмы роботизации». Участники программы отправились в музыкальное путешествие по залам Шереметевского дворца и услышали в живом исполнении Композицию № 3 из цикла фортепианных пьес Сергея Рахманинова «Шесть музыкальных моментов», которая сопровождалась робототехническим шоу.
Второй день Форума начался с заседания круглого стола «Лидеры производительности» и был посвящен вопросам низкой производительности российских предприятий и высокой доли ручного труда, а также выявлению причин, почему по плотности роботизации и уровню развития цифровой инфраструктуры предприятий Россия значительно уступает странам с развитой экономикой. Вторая половина дня порадовала участников темами о роботизации в энергетическом машиностроении, энергетике и нефтегазовом секторе, в производстве пищевой, фармацевтической продукции и товаров ежедневного спроса, в логистике, а также смогут послушать о роботах для промоушена, кино и высокого искусства. В завершении участников ждал фуршет, посвященный закрытию РНР 2021.
Также 24 сентября в рамках Недели роботизации и Выставки НЕВА 2021 прошло заседание научно-технического совета Кластера «Креономика» и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» по роботизации судостроительной промышленности. Председатель правления Кластера А. В. Кораблев представил доклад о перспективах внедрения роботизации и цифровизации в судостроении.